注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxqzlyq的博客

宁静致远

 
 
 

日志

 
 

引用《浅谈高中物理新课程教学中概念教学的引入》  

2011-11-04 15:00:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

概念是反映客观事物本质属性的一种抽象。某一物理概念,就是某一类物理事物、现象的本质属性在人的关脑中的反映,它是在大量观察、实验,获得感觉、如觉,形成观念的基础上,通过分析、比较、综合、归纳、想像,区别出个别与一般,现象与本质,把一些事物的本质的、共同的特征集中起来的加以概括而建立的。高中物理在初中的基础上进一步的延伸和拓展,有些物理量学生已经在头脑中有感知,有些是新名词,所以,在相关的教学中引入就显得相当重要。

在引入时,主要从引入这一物理量必要性的方面入手。不同的物理该念有不同的引入方式,下面以一些概念为例,谈谈感受。

一、分析学生情况,创设问题情境

例1:在质点的概念教学中我们可以这样引入:

人们在研究物体的运动,首先要确定物体的位置,而物体都具有一定大小的形状,在运动中物体的各点的位置变化一般说来是不同的,所以要详细描述物体的位置及其变化,并不是一件简单的事情。

如:(1)投掷手榴弹时怎么样测量投掷距离?

(2)把教室的课桌向后推出0.5m怎么样测量距离?

(3)你从校门口向校园内走100m,你现在在哪儿?

在学生议论过程中,引导学生想到我们在处理这些问题时,常常不考虑物体各部分的差异把物体简化成为没有大小,形状的点,或者说用一个有质量的点来代替物体。

引入质点是为了使物体的位置有一个确切的概念,使物体的复杂运动转化成点的运动。从而概括出质点的概念,这是物理学上经常用到的一种研究问题的方法——科学抽象。

通过引导学生思考、归纳得出的质点就是一个理想化模型,这样学生就可以从这些事例中,对质点的概念留下深刻的印象和引入这一物理量的必要性。

二、适当运用数字比较,形成准确的物理概念。

例2:在加速度的概念教学时,加速度对学生来说是一个非常新的物理量,不少学生在学完之后,仍然迷惑不解:

可以采用列数字的方法,让学生体会引入加速度的必要性

列举小型轿车和旅客列车的加速情况:

小型轿车起步时可在20s内速度达到100km/h;旅客列车由静止开始达到100km/h的速度,大约要500s。

怎么样来比较就两辆车的加速性能?加速性能是描述汽车性能的一项指标。

让学生思考,引导:如何比较物体的运动快慢?

学生可以得出:

小弄轿车的速度平均1s增加了5km/h;旅客列车的速度平均1s只增加0.2km/h。

在单位的时间内小型轿车的速度增加的多,也就昌说的速度增加得比较快。

可见,研究速度变化快慢是有意义的,需要引入一个物理量——加速度来描述速度变化的快慢。

通过列数字,可以让学生深刻的体会到加速度的意义。

在机械功率的教学中也可以采用类似的引入方法。

事有1t的货物准备运到三楼,分别用三种方式起运

方式一:搬运工分批搬,需3h;方式二:用一台起重机的提升,用时1min;方式三:用一台起重机提升用时30s。

通过学生思考不难得出,描述做功快慢的物理量。

三、通过概念同化引入新概念

例3、动量的概念,最初是人们在探寻守恒不变量的过程中建立的。

在教学过程中,不一定完全按历史上最初的发现过程引入,可采取下列两种方案:

方案1:

“一辆汽车受到不同的牵引力时,从开动到获得一定的速度,需要的时间不同。牵引力大需要的时间短;牵引力小,需要的时间长。”引入问题,由公式、得,给出冲量(    )概念和动量(    )概念的明确定义。

这种引入方式的特点是:通过概念同化引入新概念。教育心理学研究表明,概念的同化属于接受学习,也是学生获得正确概念折基本途径。

四、引入要具有针对性、适时性、层次性

方案2:创设问题:运动物体的作用效果与哪些因素有关?

如:正在飞行的足球,我们可以研究它的哪些方面的知识?

学生思考,可能得出:

研究足球运动受力情况

研究足球受到运动员的力的方向与飞行解度的关系

研究足球飞行的规律(斜抛运动)

研究足球的质量及速度与受到的(头球时)力的关系

继续提问:足球场上一个足球迎头飞过来,你的第一个质应是什么?若飞过来的是铅球呢?原因是什么?

通过一连串的提问,学生可以感知运动物体的作用效果与物体的质量有关

断续提问:同样质量的竹箭,一支用弓射出,而别一支用手掷,哪一支穿透本领大?为什么?

通过大家的讨论分析,可以得出运动物体的作用效果还与速度有关。进而引出动量的概念。

这种引入方式的特点是:具有针对性、适时性、层次性,学生容易发现疑问的地方正是教学的难点所在。在此通过递进式设问,能过师生对话,起到分散难点解除疑惑的作用

引入概念的方法有多种多样,概念可以有不同的建构过程。这些方法都有一定的存在价值,如果抽象的说哪种教学方式就是好的,具有超越一切情境的普适性,必然是一种不客观的认识。不同的学习方式各有优劣,接受式能在一定的时间内掌握基础知识,设问式可以促进学生的思考、分析、解决问题的能力。空间选用哪一种方法来引入概念,应根据具体教学对象、教育资源和老师的教学理念、教学风格来确定。

在物理概念教学的引入中,应该做到事下几点:

第一教师应当创造条件,增强学生的感性认识,是学生清楚地了解某一概念是从哪些物理现象中抽象、概括出来的,是怎样抽象、概括出来的。

第二、要引导学生认识事物的本质,教师要从各个方面启发学生积极地进行思维活动,使学生能在不断发现问题和解决问题的过程中,理解概念含义。

第三、要通过多次反复思考、运用,不断纠正错误的认识,深化对概念的理解。特别是对为数不多的、作为重点知识的基本物理概念,应当要求高一些,即要求学生对他们理解得比较正确些,运用得比较灵活些。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018