注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxqzlyq的博客

宁静致远

 
 
 

日志

 
 

读《珍视我们的专业》有感  

2011-12-06 20:17:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

吴非先生在《珍视我们的专业》一文中说“万一取消了高考,我们该怎么上课?”,这句话让我很有感触,名义上我们属于专业技术人员,上网查了“专业技术岗位”这个名词,是这样定义的----根据实际工作需要设置的有明确职责、任职条件和任期,需要具备专门的业务知识和技术水平才能担负的工作岗位。而联合国教科文组织对教师专业化则是这样说明的:教育工作是种专门的职业,这种职业要求教师经过严格地、持续地学习,获得并保持专门的知识和特别的技术。作为一种“专门的职业”,它既要经过学历教育,还得不断学习,只有通过“严格地、持续地学习”,才能提高专业素养,保证自己的“专业”地位。我的专业是物理,汗颜的是除了在学生时代学的专业知识外,由于平时疏于学习,对物理学科的发展,对本学科在前沿科学中的作用的了解是少之又少,扪心自问,虽然已任教近20年,但若真离开了应试这一目标,真不知该教学生什么,这既是体制的问题,更多的是本人的教学观念陈旧、专业素养不够,跟不上时代的要求了。

教书者需先强己,育人者必先律己,我们的素质并不是表现在一纸文凭上,“传道、授业、解惑”已不足以满足现代学生的需求了,我们不能再只满足于原有知识的掌握,只满足于原有教育经验的积累,要虚心加强业务学习,在提高自身知识传授能力的同时,着重增强科学研究能力和创新意识的培养,自觉地把自己的教育教学过程变成培养学生创造精神,激发学生创造力的过程,不仅向学生传授现成的知识,更要引导学生探索未知领域,让学生学会自己寻找解决问题的独创性方法,即授人以鱼,更要授人以渔,才是时代赋于我们教师的职责所在。

当然,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,习惯了安逸的生活,要求自己在不受约束的情况下自觉加强对自身的要求,说起来容易,做起来谈何容易!年少时轻狂,认为世上无难事,只要有机会,什么职业都能胜任。从教时间长了,感觉越发偏离了社会一样,若真离开教师岗位,真不知还能做些什么了!如果再不加强学习,已适应不了学生和社会对教师这个专业技术岗位的要求,连本职工作都不能胜任了,真的是要居安思危,把学习作为职业的要求,把为“育人”而学习当成为自己的饭碗而学习来定位,人家是“既然已选择了远方,便只能风雨兼程”,我们则是既然已选择教师这个清贫的职业,与其怨天忧人,还不如加强学习,跟上时代,做职业的强者,辛苦并快乐着,让自己的职业生命更充满活力些!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018