注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxqzlyq的博客

宁静致远

 
 
 

日志

 
 

听魏书生老师讲座的心得体会  

2012-06-03 17:04:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

听魏书生老师讲座的心得体会 - 浴阳之子 - yxqzlyq的博客

 

今年5月28日,我们有幸在南平高级中学聆听了魏书生老师的讲座,他没有专家的架子,站着讲了四个多小时的讲座;他谦虚的说他没有新思想,谈的也只是与生活、工作、学习有关的小事情,却让我们感悟了对待工作、对待生活所必需的人生态度;他没有豪言壮语,却让我们感受到了他的人格魅力。聆听的过程,就是与大师进行心灵对话的过程,就象是一场春雨,无声处却滋润了世间万物!

一、要有积极向上的生活态度

魏书生老师最让我感动的是他对教育事业的执着追求和积极向上的人生态度,不论生活环境和社会环境如何变化,他始终都把教育当成是自己毕生追求的事业,他说“人的心态应该摆正,要多改变自己,少埋怨环境,不能要求环境适应自己,只能让自己适应环境”。反思自己,从教近二十年来,常抱怨的是自己的工作累,收入低;生源差,学生难教,很少想到要如何改变自己。实际上既然我们改变不了现状,怨天尤人又有何用?就像魏老师所说的:“我们教师要做的,不是等条件好了再干,不是等待地位高了再干,也不能等学生爱学习了再干,而是要面对现实,从实际出发,从改变自己出发。”教师的收入偏低,社会地位不高这是事实,但我们抱怨也改变不了这个社会问题!学生不爱听课,教学效果不好,更多的是我们教师的问题,我们该反思一下自己的教学方法,该反思一下什么样的课堂才是学生所真正需要的,从而作些调整和改变才有意义!只有我们改变自己的心态,把教育当作是自己追求的事业而不是养家糊口的职业,每天乐观的面对生活,才能充实自己,解放自己,为自己寻求心灵的一份宁静!

二、加强责任感教育,建立良好的班级管理制度

魏老师的班级管理是以人为本的民主管理,不论是当老师还是当班主任,他凡事都与学生商量着做,他常说这样一句话:“凡是学生能干的事,班干部不要干;凡是班干部能干的事,班长不要干;凡是班长能干的事,班主任不干。”这种民主管理让学生更加懂得了“责任”两字的含义,调动了学生参与管理的积极性,学生有了责任感,学会了自我管理,团队合作能力自然也得到了提高,这也是魏老师经常出差在外,班级管理不但不乱,还能健康成长的原因所在。

魏老师班级管理的另一个特点就是特别注重与后进生的交流,他说“那些差生最不容易,每天课听不懂,还要硬着头皮听,不懂装懂,装模作样,天天如此,日日如此,年年如此,这需要多大的毅力呀,因此给他们一些关爱,帮助他们进步也应是教师义不容辞的责任” 。反思自己,平时只要这些学生不影响课堂,又多少真正关心他们的进步?其实他们最缺乏的是关爱和交流,如果他们犯错误时我们能弯下身与他们沟通,而不是简单地训斥了事;如果能多发现他们的闪光点,让他们感受到平等与尊重,他们就会克服自卑,提高自我管理、自我约束能力,就会获得积极意义的进步。学生走出学校后,对老师最有感情的,往往是这些学习成绩不好甚至是很差的学生,我们对他们不经意的关心,他们可能会感动一辈子,也许还会因此而改变他们的一生,这才是教育的意义所在!

三、守住根本、学以致用

魏老师总是以求真务实的态度对待工作,他反对那些靠噱头包装的课改。“这是一堆白萝卜”是最简洁明了的表述,没必要再把它说成“此乃若干萝卜组合也” !他说他没有什么新思想,坚持做到的是 “三个守住”,第一个守住就是守住传统文化的精华,守住新中国的经验,比如,“温故而知新”“学以致用”“学而时习之”等。第二个守住就是守住自己的长处;每一个人都有他的闪光点,都有自己的长处,作为一个教师,必须发现自己的长处并加以利用,这样才不会产生职业倦怠,才会保持工作激情。每天要学会如何正思,要在自己的教案中写出自己每一节课的优点,每一节课自己感到发挥的最好的地方;这样每天坐下来总结的时候,才会有好心情,整个校园里充满的就会是一张张快乐的、轻松的、愉悦的脸。“你看别人都是天使,你就生活在天堂中;你看别人都是魔鬼,你就生活在地狱中。”用好心情去发现学生的长处,那么每一个孩子在你眼中就变成天使了!第三个守住就是守住快乐,要自我学习,自我改造,自我发现,自我推荐,只有在平凡的生活中找到自己的快乐,才能让自己的工作、学习、生活都变得快乐。

四、从细节入手,加强养成教育

魏老师说:“我的学生每天必须要坚持做到七个一分钟,一分钟家务、一分钟记忆力比赛、一分钟日记、一分钟唱军歌、一分钟队列、一分钟读名著、一分钟演讲。”这几个一分钟,我们很多教师也都在做,却没有收到预设的成效,原因之一就是没有坚持,不能持之以恒。365天,天天用一分钟来做一件事,事虽小,但天天坚持,培养锻炼的是人的意志力!这也是教育的一部分。

借用魏老师的一句话“我们不仰视别人,也绝不俯视自己”。我们的生命长度,在浩翰的宇宙长河中甚至还达到沧海一粟,既然改变不了环境,我们就通过学习改变自己,充实自己,守住自己的平凡心,将这份平凡事业努力做的更精彩,既然选择了远方,便只能是风雨兼程!

听魏书生老师讲座的心得体会 - 浴阳之子 - yxqzlyq的博客

听魏书生老师讲座的心得体会 - 浴阳之子 - yxqzlyq的博客

 
 

 

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018