注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxqzlyq的博客

宁静致远

 
 
 

日志

 
 

有感于学习《一间可以长大的教室》--2012年10月15日  

2012-10-15 20:58:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

慕名读了〈一间可以长大的教室〉,阅读的过程就是心灵感动之旅,我从中感悟着完美的内涵,品味着完美的感动,在我们身边很多老师抱怨着教育天空是如何的狭小,抱怨着我们教室里的生源在不断下降的时候,新教育的教室不但没变小,还在茁壮成长着,我们该如何静心思考------

 首先要更加热爱我们的事业。在这本书的31个“完美教室”的叙事中,最有共性的是教师在与学生们一起构建“完美教室”过程中的执着的坚持,能坚持艰苦的付出,一定是建立在热爱自己的事业基础上的。只有充满了对教师职业的无限热爱,才会在教育岗位上兢兢业业,无私奉献。前段时间央视的一个随机调查项目《你幸福吗?》,引起全社会的思考,一个人最大的幸福是什么呢?我幸福吗?每个人的答案都不一样。随口而出的幸福所表达的仅是一种短暂的心理感受,真正的幸福应是更深层次的精神体验,这种体验一定是建立在热爱自己的工作和事业和生活的基础上的,因为人的一辈子大部分时间都在工作,如果不热爱自己的工作和事业,只是把它当成谋生的手段,就很难享受工作中的快乐。有人说快乐是一种选择,有的人快乐,有的人痛苦,在于一念之差。当初选择教师职业的原因因人而异,但不论喜欢与否,我们现在必须从事这份职业,只有真正热爱这份事业,在事业追求中找到自我的价值,才能体会到做为教师的快乐与幸福!才会有动力去坚持我们的付出!

其次是要对我们的学生充满爱心----““浪花儿朵朵”,当我一遍又一遍地念起我们的班名时,心底溢出的是无限的欢喜。”,““每个孩子都是天使,不抛弃,不放弃!”这是我不断对站在教室里的自己说的一句话!相信种子,相信岁月!我内心深处知道,唯有怀着坚定的信念,始终朝向美好,唯有踏着坚定的步伐,始终为之努力,种子才会萌芽、成长,最终绽放出一朵美丽的花!---倪颖娟”, 他们能够谛造完美教室,与他们对学生孜孜不倦的爱心是分不开的,只有心中有学生,始终把学生当成自己的孩子一样去培养、关心、呵护,为他们取的点滴进步而欣喜感动的老师才会写出这样的心里感受,爱教育事业的人,都有一颗博大的责任心,最终落脚点在爱学生爱孩子。高尔基说过“谁爱孩子,孩子就爱谁”。只有爱孩子的人,才能教育好孩子。

 第三要加强学习,教学相长。新教育实验是在不断的探索中不断的完善的,新的理念、新的思想、新的理论,不论是专家还是普通的一线教师,都在学习着,充实着。“一间教室能给孩子们带来什么,取决于教室桌椅之外的空白处流动着什么。相同面积的教室,有的显得很小,让人感到局促和狭隘;有的显得很大,让人觉得有无限伸展的可能。是什么东西在决定教室的尺度——教师。尤其是小学教师。他的面貌,决定了教室的内容;他的气度,决定了教室的容量。”做为教师,如果我们只满足与应付着完成我们的专业教学任务,我们很难有成就感,日复一日的机械重复,将会与日俱增的产生职业倦怠,这样的生活很难有充实感,这样的生活更难有幸福感。只有我们不断的学习充电,不断的充实自己,提高自己,做自己喜欢的事,在学生成长、教室长大的同时,我们自己也成长着,才能从中体会到自身的价值。“蜡炬成灰泪始干”并不应该成为我们教师职业精神的写照,我们应该追求的职业精神是:发展学生,也发展自己;照亮学生,也要照亮自己。

  评论这张
 
阅读(863)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018