注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxqzlyq的博客

宁静致远

 
 
 

日志

 
 

拥有爱心是我们的职业需要----看《最牛的教师》有感  

2013-01-12 16:22:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 

《最牛的教师》对近100年来中外最具魅力的40位教师的教育教学方法进行了叙事分析,并摘录了他们的经典语录,他们中有的已成了历史,有的还活跃在教育一线上,凝望他们的身影,他们对教育事业的执着热爱、对专业知识的执着追求、对教育思想的深入思考,让我们不由的肃然起敬。教育是无国界无时间界限的,传承经典才能开拓创新,他们的成功对我们很有指导意义。

一、教师要多一把尺子衡量学生。文学大师钱钟书被清华录取时,国文、英语一流但数学只有15分;清华名师陈寅恪会十几种外语却没有一张文凭;著名科学家钱伟长考入清华时历史、国文成绩优异但物理只考18分,受“九一八”事变影响走科学救国之路,才改学物理;国学大师钱穆只有初中毕业,却能受聘北大任教;名作家沈从文只有小学毕业,却成为了西南联大中文系教授。当然他们的成名都有关健的相似点,那就是他们对认定的领域都非常的投入,都有博深的专业知识,对学业的追求无一不是孜孜不倦的,这些都是我们学习的榜样。但这些名家名师如果以现有的高考模式衡量,估计连大学都考不上,更不要说能受聘当名校的教授了。我们身边的学生是否也有类似的情况呢?如果我们只一味的看着他们的学业成绩,可能就会只看到钱钟书的数学15分,钱伟长的物理18分,可能他们就会一无是处!人的能力是多元化的,学业成绩不能是唯一的衡量标准,《天南地北尤溪人》所报到的尤溪建国来的精英好象也没有清华、北大名校毕业的,“你的教鞭下可能有瓦特,冷眼里可能有牛顿,讥笑中可能有爱迪生,别忙着赶跑他们”,有的学生学业成绩可能不见的是最好,但其它能力可能会很突出,作为学校我们要为学生的能力培养提供平台和空间,作为老师我们要发现学生的特长并且加以引导,要努力使每个学生能为各自将来的发展作好铺垫,每个人都能做到最好的自己,“让每一个从我们身边走出去的孩子都拥有终身幸福的精神生活”,这才是教育的目的。

二、教师要有过硬的专业知识,要有终身学习的治学态度。冰心作家说过“成功的花儿,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”上世纪一二十年代的辜鸿铭教授被人尊称为“北大怪杰”,他精通西学能操多国语言,但他出生在南洋的马来半岛,国文是弱项,为了补上这个弱项,他在成名后还从最基本的《三字经》学起,到千家诗、四书五经,到自号“汉滨读易者”,到成为一个研读《易经》的“读易老人” ,花了20年时间去刻苦钻研;国学大师钱穆12岁时父亲就去世,边中学都没有毕业,自知上大学无望后,他矢志自学,奋发苦读,“夏暑为防蚊叮,效父纳双足入翁夜读”,这位耶鲁大学的名誉文学博士完全是靠自学成才的;执教过东南大学、清华大学、西南联大、燕京大学、武汉大学的吴宓教授空余时间就钻研《诗经》、《楚辞》,每有新见解和新发现,就撰写成篇,他上课时讲的是纯英文诗歌,从不看笔记或教案,但每晚都严谨备课,第二天清早再反复诵读备课时所写的条目。这些名家名师钻研学问的精神和态度与他们的渊博的专业素养一样让我们肃然起敬。教师,是一个需要终身学习的职业,选择了教师,就意味着我们需要承担一份更大的职业责任,在信息化高度发展的现今社会,学生获取知识的方式是多渠道的,我们若没有广博的专业知识,是无法担负起这份职业责任的,马卡连柯说过: “ 教育者的技巧,并不是一门什么需要天才的艺术,但它是一门需要学习才能掌握的专业 ” 。何以“学高为师”?唯有“学而时习之”。

三、当老师要有充分的爱心。“让人们因我的存在而感到幸福”---这句话是成都武侯实验学校的校训,这个学校的校长李镇西,刚毕业时主动申请当班主任,他的班主任生涯充满了爱心和智慧,他把每一个学生都当成了自己的儿女,认真扶持,全面关注,坦诚相待,他可以连续几个星期起早贪黑,编撰、排版、策划班级风采录,只为学生们在毕业大考之后能在第一时间拿到它;每个学生生日那天,都会收到李老师亲自送来的小礼物;他觉得真正尊重学生个性的教育,是不以分数论英雄的教育,尤其对待一些“后进学生”,更要从他们独特的精神需要入手…他认为,真正的民主教育,要用心灵去赢得心灵;民主不只是教育的条件,更是教育本身。全国知名的教育专家李圣珍老师,从1994起一直致力于“问题青少年”(经常被称为“差生”)的教育工作,有独特的工作方法,有大量的专门经验,有独到的系统化的教育思想。李老师认为,对待孩子千万不能一味的居高临下的训诫、喝斥,要学会蹲下来与孩子平等交流,了解每个孩子的特性,给孩子以自信,这种自信,不是一种泛泛的空谈,而是要让他通过努力能达到的一种目标和希望,教师应该是给他希望的人。在李老师的眼里,教育本应是一种温馨,是一种生命与灵魂间的交流,他需要用心去付出。李圣珍老师说,泰戈尔有名名言说的好,我们把世界看错了,却说世界欺骗了我们。同样,我们把孩子看错了,却在埋怨孩子越来越不如人意。泰戈尔以一个伟大的灵魂包容了世界,我们为什么不能以宽大的胸怀接纳孩子,用心灵与他们对讲话,关注他们的每一步成长。我们的生源大都来自农村,初中部的很多学生还是留守学生,家长长期不在身边,与他们的交流相对也很少,这些学生尤其需要关爱,我们老师们除了在课堂上关心他们外,平时还要多弯下身与他们交流,多深入宿舍、食堂,多了解他们的课余生活,多与他们交朋友,学生是非常敏感的,我们是否真正关心他们,他们是一清二楚的,教育既感动,我们如果真能感动学生,学生也一定会给我们以感动,那还有什么学生不好管理的呢?

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018