注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxqzlyq的博客

宁静致远

 
 
 

日志

 
 

培训感悟体会(二)  

2013-03-10 12:55:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这一周学习印象这深刻的是陈碧光老师的讲座-----学校行政管理的策略与技巧,能在一个经济并不发达的县城招到三千多个职业中专的学生实属不易,而能把这三千多个中考成绩极差的学生管理的比达标校还到位,做到校园秩序井然,平时课堂无一人睡觉,这本身就是个奇迹。

陈校长的 “八字方针、八字方略”尤其体现了其学校的精细化管理水平和办学质量。

八字方针:

绅—绅士风度,要求老师任何时候都要保持一个端正的衣着、整洁的外貌、文明的举止、潇洒的风度、宽宏的气度,给学生一个良好的形象、潜移默化的影响。

身—以身作则、身体力行、身教重于言教。

深—深入基层、班级、课堂、宿舍、食堂。

生—关心师生衣、食、住、行生活。

伸—伸手向上级领导和相关部门求助、伸手对有困难和有需要帮助的师生援助。

申—倾听师生申诉、申辩、申明、申述、与家长对话、纳言。

声—歌声、读书声。

升—不断改进、探索工作方法,提升工作效率。

八字方略:

官—当好“教官”、值日官。

关—关心学生身心健康。

观—观察师生教与学动态,社会需求动态。

光—光明磊落对待工作。

管—学校常规管理。

广—广开言路(公布各阶层教职工电话,设处室以上干部接待日),广开贤路(聘请专家),广开财路(发动校友捐资)。

贯—贯彻始终,贯穿融会。

惯—惯例、开好各种例会。

当然,这些书面化的总结仅是在文字上概括了陈校长的管理理念,要把这些理念落实到日常工作实处,是需要勤奋付出的。比如“身”字方针中要求教师要以身作则,所以只要没出差,陈校长一定是提早15分钟站在校门口迎接师生进校门,而且是长年坚持;在“深”字方针中要求领导者要深入基层,该校的洗手间是24小时点燃香的,要求洁净到食堂级别的,而其值班室的管理是与宾馆同步的,不但设施先进齐全,而且还把七套被褥编号,严格每天一换;在“管”字方略中更是体现了其管理智慧,该校规定学生只能被别人打,不能还手打别人,刚开始会让人觉的这种规定很不仁文,会助长持强懔弱之风,但细加思量,这种规定可以直接确定纠纷的责任主体,更可以从快、从严、从重的处理违纪学生,对加强学生的违纪教育确是非常有效的;另外,在“广”字方略上,学校设定了处室以上干部接待日,并公布了十个食堂监督部门老师的电话,只要有学生打其中任何一个电话,相关人员必须马上赶到现场去处理,这种做法即解决了学生的实际问题,又有效的加强了对食堂的监管力度,很有管理艺术。

精细化的管理需要完善的管理制度,更需要把制度落实到实处,而合理、完善的管理制度是管理者的智慧结晶,“他山之石,可以攻玉”,陈校长给我们上了非常有指导意义的一课。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018