注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxqzlyq的博客

宁静致远

 
 
 

日志

 
 

多学习、多沟通,做一个智慧型的管理者  

2013-03-02 11:42:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

    ---在学校2012--2013学年(下)政工部门工作会上的讲话

    一、拥有爱心和公信力,做一个受学生尊敬、热爱的老师

一个教师在学生那里是否有威信,取决于这个教师是否能够让他的学生又敬畏又喜欢。大家可以问自己:我们做到让学生敬畏了吗?我们做到让学生喜欢了吗?网络上归纳师生的关系变迁说的很形象,古时老师躺着上课学生跪着听课,后来老师坐着学生站着听课,现在是老师站着而学生坐着听课,未来会演变成老师跪着讲课而学生躺着听课,当然未来这种情景应该是不可能出现的,但至少反映出现在的独生子女与我们当学生时是不一样的,不论是生管、保卫科老师,还是班主任、科任老师,我们不能再用高高在上的师道尊严去管学生,更不能再用暴力的方式让学生怕你,现在的学生凭什么尊敬、喜欢我们?尊敬、喜欢的主要原因是源于教师的学识魅力和人格魅力,这种魅力更是源于教师对学生一视同仁、公平公正的爱心和公正力。老师对学生发自内心的关爱以及这种情感的自然流露,他的学生就会喜欢他,自然而然会激发学生对教师的爱,形成双向交流,当然对学生发自内心的关爱不是任何人都可以做到的,只有尊重自己的职业,有高度责任感的人才能把学生当成自己的孩子一样,为他们的成长和进步而由衷高兴,学校需要这样的老师,我们在座的大家也都可以做到这样的老师,只要我们真心付出,学生就一定会尊敬、热爱我们的,程文玉、潘金辉、陈维文、许丽华、俞新玉、林玲、杨仕良、陈芳、陈书来、蒋景岳、陈美玲等老师就是深受学生尊敬、热爱的老师代表,为了更好的营造尊重、理解、热爱、感恩老师的和谐氛围,本学期学校将举办首届班主任节活动,届时将会开展学生和学校两个层面的相关活动,也会表彰一批班主任、生管老师,这也将是今年评选县先进师、先进班主任的依据,希望大家利用好这个平台,促进和学生间的情感交流。

   二、促进学习,提高我们的管理艺术

班级是学校最基本的要素,对学校来说,如果每一个的班级都管理好了学校的管理就高效了,要有效管理好班级,是需要班主任的精力、智力投入的,我们班主任每天在校的时间都很长,时间投入是够多的了,但工作成效与时间投入并不成正比,有的老师甚至不知道晨会课到班该做什么,学生不穿校服、长头发、迟到、课堂时间内自由进出教室等现象就在眼皮底下也视而不见,这样的管理能力怎么能让学生尊敬、佩服?这种作为,哪怕是全天候在班级也是没有用的,甚至还更糟。一个好的班主任一定会利用好每个教育契机的,比如开学初,至少要把握好这三点:一要把好注册关,长头发、佩首饰、没按规定穿校服的学生就不能让他入班级;上学期表现差的、屡教不改的学生就要要求他的家长到校配合教育后再注册;寄宿生改通学生的就一定要家长陪同并填好相关协议后才能注册;二是要开好班会课,要通过表彰上学期的优秀学生,让积极上进形成班级的主风气;要注重抓好学生的行为规范,要强调班规的执行力度,特别是要抓好自习课和集会纪律,本学期的集会纪律将作为德育部门的一个工作重点来抓,国旗下讲话集会时,不但集合时要迅速有序,再也不能出现台上台下一起讲话而老师们在前排熟视无睹的状况了,这既是对台上学生的不尊重、也是对我们班主任的不尊重,也建议政教处每次集会时把表现差的班级留下来加强教育;三是要勤到班级、宿舍、课堂,万事开头难,期初跟紧了,后面管理就轻松了。上学期要求班主任每月至少两次到宿舍,本学期还是要继续,请年段长负责做好每月一次的考勤工作,如果走过场了,也是对那些按要求做事的班主任们的不公平和不公正,希望大家理解,学校要求班主任每学期与每位家长至少通一次电话也好,要求班主任每月至少到宿舍两次也好都是为了促进学生管理的需要,是我们的工作职责所在,并不是多余的负担。

到目前为止,班主任管理领域至少推出了三个有影响的代表:一个是魏书生老师,他的代表作是《班主任工作漫谈》,管理经验的关键词是“自我管理”与“制度管理”,魏书生老师本人称之为民主和科学;一个是李镇西老师,他的代表作是《爱心与教育》,他管理的关键词是“爱心”;还有一个是年轻的万玮老师,他的代表作是《班主任兵法》,关键词是“计谋”,万玮老师本人称之为“与学生斗智斗勇”,这更是一种心理学知识的应用。这三个老师对教育管理现代学生提供了引领性的理论指导,大家有空时通过阅读这些书籍,对提高我们的管理能力一定会有很大启发的。

    三、身体力行、做一个优秀集体的引导者

 班主任是班集体发展的引路人。“有什么样的班主任就带出什么样的学生”,班级、宿舍、学生社团,每个集体都应具有与学生发展相适应的自主创新管理机制,要使每个成员参与集体管理,积极向上、尊重友爱、民主平等、互相帮扶,都能承担自己的责任,发挥自己的价值,都能感受到来自集体成员间相互支持的精神力量。信任、责任、关爱是一个优秀集体的关健词,上学期我们重新开展了文明宿舍评比,学校也花了不少钱,但没收到预期成效,主要原因是只有评比、没有示范,学生学是被动的被管理,还没能由内到外的做到自我管理、自我约束,文明班级的考评也是一样,做为集体的管理者要做到高效管理一定要让学生学会的自我管理,无为而治是最高境界。本学期的班主任节有一个学生活动是班主任、工作体验。在5月19—24日这一周,要让全体学生体验一下作为一名班主任的全部工作,从而增强学生自我管理意识、感受班主任工作的辛苦。这几天的班级工作将采取承包责任制,学生在班主任的指导下开展班主任各项工作,让每一名学生都有班主任工作体验。这项工作在寄宿生管理和班级管理中也可以借鉴,每个学生都可以当一天的舍长或班委,让他们切身体验到这些岗位责任,从而增加集体凝聚力;另外各班开班会的形式也可以多样化,不要老是我们班主任在老生常谈,可以选好主题早点布置让学生自由发挥、“感动中国的十大人物”励志故事也可以是很好的教育题材。总之,班集体的建设是需要用心经营,智慧付出的。             

另外,班主任、生管老师需要能真正能够俯下身、静下心走进学生的生活、走进他们的心灵,要成为他们的良师益友。调皮的学生平时少被人关注,如果我们多关心他们,感动他们,他们成材后更会记的老师当年的良苦用心,往往很多成绩好的学生成材后更容易忘了自己的成长经历,我们要切记一定不要只用成绩衡量学生,老师是否公平公正学生最容易感受到。要想真正了解学生,要能及时了解学生的动态,眼保健操、自习课或者其它老师的课,班主任都可以不规律的到班上了解情况;保卫科老师巡查宿舍也一样,熄灯后一定要宿舍真正安静下来才算完成工作,不要我们一走学生吵闹依旧,很多家长反映过宿舍太吵的问题,希望本学期在增加人员力量的基础上,能把这些工作做的更好,要切记我们是管理者,是服务者,是为了学生更好的学习和生活而服务的;尤其是对待特殊生一定要讲究管理艺术,要全面了解、有效谈话;捕捉契机,激发亮点;目标适当,小步前进;积极激励,锲而不舍。要以热心、细心、耐心和恒心,触动学生心灵,起到管理成效,切忌平时不关心,一有问题就只会告状的做法,更不能用粗暴的方式训压学生,暴力永远是最无能的解决方式,只会引起对抗和不满,请大家在有气时静下心来,多考虑处理艺术,避免发生正面冲突,要相信只要我们真心的关爱学生,学生是一定会被感动的。

另外,本学期安排了三明学院的16名实习生到我们初二和高一年段,班主任工作也是一项实习科目,请有关老师作好指导工作,政教处要跟踪管理,特别要强调的是:实习班主任是来学习的,不能替代班主任工作,不能替代开班会课,学校对班主任的考勤管理还是一样、作息要求也一样,实习班主任只能在课余或晚自习第四节课起到辅助管理作用。

 最后,真心、真诚的感谢大家的工作,也希望大家能用真心、真情、真诚去关注每位学生成长,用爱心和责任激发每位学生的学习动力,用智慧和才学点燃每位学生的心灵和希望,用心血和汗水赢得学生、家长的信任和友谊,做一个智慧型的管理者。

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018