注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxqzlyq的博客

宁静致远

 
 
 

日志

 
 

培训感悟(三)  

2013-03-30 11:31:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

说来惭愧,本人是学理科的,加之学识有限,对心理学的知识知之甚少,原肤浅的认为心理学仅是一门致力于测评并治疗个人心理疾病的科学,(估计停留在这种认识层面的人还真不少。)所以学校的心理咨询工作,很难阳光、开放的开展,感觉心理方面的是涉及个人难以启齿的隐私,去心理咨询的都是心理有疾病的,所以有需求的学生是躲着去,更难见有主动去咨询的教职员工。听了魏声汉教授的专题讲座——《积极心理学在学生学习指导中的运用》,启发很大,原来心理学的领域是非常广的,不仅仅是关于疾病或健康的科学,也是关于工作、教育、爱、成长和娱乐的科学。积极心理学就是其中的一项研究,它是利用心理学目前已比较完善和有效的实验方法与测量手段,来研究人类的力量和美德等积极方面的一个心理学思潮,它要求用一种更加开放的、欣赏性的眼光去看待人类的潜能、动机和能力等。而把这项研究运用到日常的教育教学中,对培养学生的勇气、乐观主义、人际技巧、信仰、职业道德、希望、诚实、毅力和敏锐洞察力等优良品质是有着非常积极的意义的。

   魏教授认为要把积极心理学运用到对学生的学习指导中,首先教师的认识要提高:学习心理辅导不仅是“教给”孩子怎样学习,而是要唤醒他们原有的学习能量;不仅是要孩子知道错在哪里,为什么错,更要让孩子知道对在哪里,为什么对。1、学生的学习积极性=需要*可能性,需要是指为什么要学习,是价值观层面的认识,可能性是指学生能做到概率,是自信心的体现,只有学生认识到学习是需要的,所设定的目标又是能做到的,学生的积极性才会高:2、自信心=行动*成功体验,自信心是人能够孜孜不倦的追求自己目标的内在动力,要使学生有足够的自信,就要不断的创造条件让他有成功体验,除了要帮助学生更合理的设定学习目标外,还要求老师要多从正面鼓励,尽量少批评讽刺。

人是需要暗示的,你越说他好,他就会越来越好。学生也一样,你越表扬他、肯定他,他的表现可能就会更让你惊喜,表扬有时远比批评更有效,如何在日常教育教学中不断的发现学生的闪光点,并加以挖掘、放大,是我们这些为人师们需要思考的新课题!

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018