注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxqzlyq的博客

宁静致远

 
 
 

日志

 
 

桃李不言,下自成蹊——2012-2013(下)高一年段半期考成绩分析会  

2013-05-07 10:00:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老师们:                 

赶在五一放假前召开分析会,是为了通过及时总结,为马上要进行的文理分科提供指导,适时调整我们下阶段的教学安排。与以往相比,我们这届学生的基本特点是:中等生的比例大,尖子生少;学习氛围不够浓厚,各学科、班级间成绩不平衡,差距较大。目前的这各生源状况是很现实的,如果县中招政策没有新调整,这种状况将会长期存在下去,上本一的学生人数将会进一步减少甚至没有,面对这种现实,我们该怎么办?抱怨生源差是没用的,只能是我们去适应形势,改变原有的教学观和学生观。

一、要因材施教,提高教学效率

1、针对实际的生源状况,适当降低教学要求。只有切合学生实际,学生能跟上教学节奏的课堂才可能有效率,我们要立足于班级的中等生,突出课本基础知识的掌握,在牢固基础之上再进行关联的训练,要尽可能避免现在就按高三的要求“一步到位”,盲目增加学生的学习难度,使学生失去信心,产生厌学情绪。

2、以学定教,把课堂还给学生。我们的教是为了学生的学,多数老师关注自己多于关注学生,每节课把内容上完就算是完成任务了,实际上教了不等于学了,学了不等于学生就学会了,只有学生掌握知识了才算达到教学目的。要做到这一点,就要尽可能让学生在课堂上动起来,要把课堂上的练习时间留给学生,要鼓励学生多讲多问。很多老师反感“五学模式”,实际上什么模式并不重要,关健是学生是否真正动起来了,所有知识都是要靠学生自己理解吸收的,对于我们的学生群体,我们讲太多真的还不如讲少些,每节课安排时间让学生当场训练比我们自己满堂灌,草率得出概念、规律会更有效。当然强调老师少讲,不要理解成老师不要讲,功夫在课外,要做到课堂里少讲,备课时是要多花很多时间的。另一方面现在的学生更需要学法指导,有的学生学习盲目,根本不知道从哪儿学起,老师们在评讲试卷时要注意这次考试所暴露出的问题,结合前段时间学生调查表反馈的情况和下阶段要开展的评教评学中学生所反映的问题,多听听学生的建议,对我们的教学做适当调整,只有学生需要的才是有效的,只有学生学会了才是硬道理。

3、加强团队合作,发挥备课组作用,认真备好每一节课。备课时要重点研究本节课我们这种程度的学生到底应该学什么、怎么学、学到什么程度、要配套什么例题和练习。虽然有课程标准、有教材、老师们也有了多年的教学经验,但这四个问题仍然坚持研究,而且还要与备课组成员共同研究。备课组集体备课时要作到教学进度、使用材料(包括班班通的资源)、课堂要求、作业布置、练习评讲、课后落实等六个统一。在统一备课的基础上还要进行二次备课,写好教学反思。备课组长要充分考虑周未、假期不能上课的客观因素,把握好进度安排关。

4、把信心带给学生,老师要把微笑带进课堂,把趣味带进课堂,把激情带进课堂,多鼓励少批评,特别要注意不能讽刺挖苦学生。对成绩波动较大、本学科学习较弱的学生,要利用晚自习或其它课余时间,与他们进行沟通和交流,拉近和他们的距离,消除他们的学科恐惧心理,避免学生过早出现分科现象,

5、精选作业,加强落实。精选作业要作为备课的一个重要环节,目的是巩固所学知识和训练必要能力,我们所配套的练习都偏难,并不适用,需要我们做必要的删减,所布置的作业最好能分成两个层次,一种是人人都要过关的基础题,另一层次是学生可选做的提高题。作业布置要均匀,尽可能使学生每天都分配适当时间复习,避免出现两天打鱼三天晒网的现象。要坚持有练必查,有查必评,有的学生不做作业,是因为有的老师不注重抓落实造成的。评讲时可以利用班班通的实物投影对典型类型作点评,也可以由学生来评讲,要把作业作为师生交流的一个重要平台。

二、提高责任意识,加强课堂管理

(1)晨读组织不够高效,晨读氛围不够浓厚。相关学科布置好晨读内容后,班主任要起组织、监督作用。

(2)有几种现象大家要尽力避免。老师到班不及时,上课铃响后,还呆在办公室停,刚上课时班级秩序最需要维持,没及时到班,班级就难安静下来;有的老师下班到班级后中途又回到办公室上网;有的下班时总爱提早几分钟离开;有的是临到晚自习上课了再向段长请假。我们要求学生在课堂不迟到、早退,至少我们自己要先做到,重申学校规定,我们寄宿生的晚自习课,在我们学校就是正课,要严格按照正课的管理加以落实,年段长是没有权限批准假条的,如果有事的要自己找老师调整到位,并提早报告年段,如果班级没人下班,就是旷课。中途脱岗和迟到早退,可能有人会认为这是小事,但按性质认定是属于一般违纪,年段值日老师对此会很为难,不记录不上报,被行政值日抽查到了不好交待,何况平时还常有上级领导到班巡视;上报了你会觉的这点小事什么这么没人情味,让人心里很不舒服,其实大家可以换位思考一下,如果你是值日老师怎么做才是合适的?既然知道这种违规行为会让人为难,为什么不能克服避免呢?重申学校的值班要求,类似的情况年段值日要如实记录,迟到的要记录好几点几分到位,行政值日查班时会翻值日纪录,至于是否认定为一般违纪由行政值日认定,不记录被查到就是年段值日失职。其实有这种现象的仅是极少数人,但不要让这极少数人破坏了制度的公平性,毕竟制度是对事不对人的!我也想做个善意提醒,目前学校的老师数是过剩的,我们学校的编制是245人,实际教师数是292人,下学期还将少2个班,老师还将进一步多出,以前是上课没老师发愁,以后是老师太多了叫谁不要上为难,最终只能是高三、二、高一轮着选,如果都没年段需要的只能没课上,到没年段要时心里是会难受的,更何况若真把上课与职称评聘相结合时,收入差别将会进一步拉大,请大家做好本职工作。

(3)老师的课堂管理需要进一步加强,不能只管教不管学,不论是上课还是晚自习,要多走动,对学生看杂书、玩手机、听MP3或说话等现象要多加制止,否则课堂的效率肯定是打折扣的,还会使老师在学生心目中的威信下降。

(4)要加强考勤管理,考勤是常规,要把它当上课环节去处理,这也是一种自我保护,特别是不在教室上课的学科尤其要注意把好考勤关,有的学生课间还会跑到操场打球,到小买部买东西,万一学生缺勤出事了,一定会追究责任的。

三、注重细节,做好班主任工作

1、开好三个会。

班委会:开展班级自评活动,对反映的班级管理问题,群策群力,让学生充当好管理者,充分发挥班委的作用。要布置专人负责班级考勤,尤其是晚自习和周六自习课的考勤更要落实,学生缺课、旷课时要及时通过短信或电话的方式告知班主任。班班通要由负责任的班委专人管理,老师不在场要开通时要经班主任同意。

班会课:(1)要规范学生的行为习惯,加大养成教育的管理力度。(2)对期中考试学习进步的学生,在班上张榜表扬,从总成绩到单科进步到表现进步的学生,都尽可能的多加表扬,以表扬促进班风的建设。

班科会:根据学生的行为习惯或学习成绩,把学生分解给科任老师,科任教师要利用晚自习或其它课余时间与这些学生沟通交流,并把它作为“四个一活动”的素材填好记录表,要把这项工作做实了,避免到期未时应付材料。

2、作好文理分科准备工作,要根据学生的学习情况,指导他们合理选择分科,对学生而言,这一步是非常关健的,想想当年我们自己当学生时的选择就知道学生是需要帮助的,班主任们确实要为他们多做些事,这是人文关怀,但也更体现出了一个人的责任心,年段已经把给家长的一封信发到各个班级,按道理班主任是要做必要的共性指导、强调,这至少要花半节课时间的,很遗憾的是今天早上的晨会课只有(4)、(7)、(11)班主任在强调,其余的没看到有行动,如果另外已安排时间指导那也行,如果都没强调,放假后能把这项工作做好?至少我是要打个问号的,平时我们不停的说要关心学生,他们最需要指导时你没提供必要的帮助又将从何说起?当然指导但绝不是帮他们作主,连家长都不能做主的事我们更不能代办,这和选高考志愿是一样的,我们只是起指导作用,至少要让学生明白以下几点:合适才是最好的;兴趣是第一前提;特长是重要依据;成绩是最实际的依据,但不是完全依据;不要为了逃避文科或理科的学习而选择,没有能力学好文科的同学也没有能力学好理科。

3、做好特殊生的管理工作,对这类学生,要心中有数,要在平时管理过程中有意识的多和他们交流谈心,要真正关心他们的生活,每月至少两次到学生宿舍去,并把发现的问题记在班务日志上,要把工作做在前头,以疏导感化代替强硬粗暴管理,避免出现对立现象;对学生早恋现象加强管理,要用严格的管理来缩小他们交往的空间,要用正确的舆论导向来引导学生。

4、要加强家校联系,加强电访或家访工作,对半期来成绩进步、退步的学生,行为习惯不好的学生,留守学生等,要与他们的家长沟通,要让学生家长感受到班主任对他们孩子的关心,家访的方式是多样的,可以与科任一起去,也可以带学习表现比较好的同学去,能起到效果就好。

5、布置做好班主任节的相关工作,让学生真正参与到活动中,办出活动的意义和特色。

老师们,“超越自我 追求至善”,让每个学生都能成为最好的自己是我们的培养目标,教师的职业注定要求我们要多付出的,桃李不言,下自成蹊,只要大家能尽职尽责,一定能把我们的年段教育教学工作开展的更好。

最后,难得有五天假期还遇上好天气,祝大家五一节玩的开心,过的舒心!

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018