注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxqzlyq的博客

宁静致远

 
 
 

日志

 
 

向着明亮那方 --参加全国新教育浙江萧山年会有感  

2013-07-26 11:56:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013年7月13—14日参加了全国新教育浙江萧山年会,会议的主题是——研发卓越课程,通过专题研讨、现场观摩、专家讲座,让我们对什么是课程,如何开发合适的校本课程有了较清晰的认识。

什么是课程?当前较为共识的是把课程理解为:为了实现学校教育目标而选择的教育内容的总和——顾明远。新教育将课程比喻为道路和“沿着跑道奔跑”。“起点”意味着人,包括课程实施的具体对象学生,也包括实施者自己; “终点”,则意味着课程目的的实现程度,意味着师生生命的发展程度,居于二者之间的,是历程,是计划,设想,方法,途径,资源,评估,修正------这些合起来,就是课程。它最本质的特点不是一堆知识的罗列,而是通过师生的共同生命体验,使参与者成为有德行、审美、情感和能力的人。

从新教育的这些课程观重新去认识我们的教学,我们学校目前使用的课程绝大多数是学科课程,是把课程作为教学的一部分,教学活动只是借助“教科书”来落实教学计划和教学大纲,教师的任务主要是为了完成课本知识的传授,是将一桶水往更小容器倒的过程,学生的创新意识、情感体验、责任教育相对薄弱。要解决这个问题,显然要加强活动课程和综合课程的开发和利用,虽然现在各个学校也开始重视活动课程和综合课程,但大部分仅停留在形式的表面,仍是利用现成的教科书,象征性的开设几节课,不论是师生的重视程度,还是课程所发挥的作用,还是具有很大的局限性。我认为形成这种现状的原因是多方面的,首先是观念问题,与五、六十年前相比,学校的教育功能早已不再局限在教大众识字,扫除社会文盲了,但很多人的观念并没有更新;其次是教育的导向不够,虽然设置了相应课程,但相应的考核并没跟上,在社会、家长都唯分数论的情况下,学生的能力发展是隐性的,是需要周期来体现的,现有的考试制度还不能起到引导作用;第三是因为“惰性”使然,要使自己的教学状况改变,需要加强钻研,要研究学生的需求,要研究学情、教材、教法,要做到这一点,需要教师全身心的投入,当一天和尚撞一天钟是绝对不行的;第四是因为缺乏经验,很多学校想要改变现状,想要更好的发挥课程的作用,但科研力量不足,如何开发、设置课程缺乏经验,尤其是高中年段,可作为借鉴的经验更少。

这次新教育年会给了我们很好的学习机会,除了参加“主题论坛”收获惊喜外,参加实验校的展示也让我们受益非浅。我参观的是萧山二中,他们开设的“古窑遗韵”、“钱币鉴赏”、“播音主持”等样本课程都很有特色。虽然开发课程的工程量很大,但针对我们的校情和学情,我想我们学校是不是可以开发些简单的校本课程呢,“朱子家训”、“农历的天空下”、“校园广播与播音主持”、“集邮与历史”、“入学课程”、“毕业课程”,“月份德育主题班会课程”都是可以尝试的,在开发过程中,首先要吸引学生的兴趣,并且要不断补充、完善、挖掘出它的德育内涵,使它更丰满,更具有系统性。这个过程肯定是不容易的,但只要我们开始用心去尝试,就总会有成效的,就象弘一法师说的“做,就好了”, 向着明亮那方,小小的一片叶啊,要向着阳光洒下的方向。

 

附《向着明亮那方》

金子美铃(日),吴菲译
  向着明亮那方。
  哪怕烧焦了翅膀
  也要飞向灯火闪烁的方向。
  夜里的飞虫啊。
  向着明亮那方
  向着明亮那方。
  哪怕只是分寸的宽敞
  也要向着阳光照射的方向。
  住在都会的孩子们啊。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018