注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxqzlyq的博客

宁静致远

 
 
 

日志

 
 

学校安全不休假  

2013-10-29 15:40:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

10月15---18日到福州参加全省中学校长安全管理专题培训,学习了“学校安全形势与安全管理”、“校园治安防范”、“校园安全危机防范与处置”、“校园防火、防震和食品安全管理”等专题讲座,以及《福建省学校安全管理条例》宣讲辅导,与会代表还进行了学校安全管理的经验交流,做专题讲座的都是省里在各个领域经验丰富的知名专家,有以下几点体会:

1、学校安全预案要落实,消防、避震、传染病防治、食品中毒、突发事件等都要有预案,万一发生时,“做什么?该怎么做?谁来做?”,每个人都要明确职责,及时到位,举个例子,去年福州一家四星级酒店发生火灾,包括酒店员工在内有几百人在场慌乱一团却没人报警,就是因为没有安全预案。我们学校虽然有预案,但不全面,也没组织学习、训练,今后保卫科要负责做好预案完善、培训工作。

2、学校安全制度要进一步完善,每学期的行政、教职工会议都要对安全工作进行布置,办公室、保卫科,相关安全责任人员的记录材料要一致(事故责任倒查时要比对),目前我们学校只有办公室对会议有完整记录,今后所有有安全管理责任与会人员都要做笔记;学校的安全工作责任书要签订完整,要求做到横向到边,纵向到底,政教处对这项工作要再做落实,检查一下班级、食堂、宿舍、实验室等是否已经签订,还没订的要抓紧签订。

3、要加强值日工作,值班人员要按到岗时间签到,不要给行政领导留空位;早餐时间要抓紧,要保证七点准时到规定岗位,并要履行检查职责,不要只做摆设;生管老师和值日老师要加强走动、巡查,初中年段和学生宿舍的中午时间要重点管理,不要只坐在办公室;要落实每节课的学生考勤工作,学生旷课要在第一时间及时告知家长。

4、要加强寄宿生周末管理,其中两类名单要落实,一类是周末住校生外宿时要请假,另一类是周末、节假日在家住的学生如果要留宿校内要申请,班主任要落实好这两类寄宿生名单,并由周五的年段值日老师汇总到保卫科,高中由于涉及人数较多,以班级为单位由学生本人登记汇总,初中年段要逐个落实请假制度,保卫科要根据名单做好周末寄宿生点名、查铺工作,寄宿生周末管理漏洞必须予以解决,任何人都不能有侥幸心理。另外,生管值日老师上课时要做好学生清楼的检查工作,中午、傍晚、晚自习后至少要有一个人在学生宿舍值班室值班,并做好值班记录,宿舍值班室电视、空调、窗帘如果还没配备到位的请后勤部门抓紧落实,要创造必要的条件让值班老师在值班室能坐的住、睡的稳。

5、要加强实验室化学危险品的管理,教学楼上锁前要清楼,避免学生躲在教学楼,本学期由于逸夫楼当教室使用,清楼、锁门的工作量较大,参考兄弟学校做法,由保安兼负这项职责,每人每月增加一百元劳务补贴,保卫科要把这项工作列入保安职责,并做好监督、查岗工作。《福建省学校安全管理条例》第三十五条明确规定: “学生在校学习、活动期间受到人身伤害,学校未履行安全教育管理职责的,应当依法承担相应的责任;因不能抗拒的自然因素造成伤害,学校已经采取防范管理措施,行为并无不当的,不承担相关责任;学生或未成年学生监护人对学生人身伤害事故的发生有过错的,应当依法承担相应的责任。”

通过解读,只要我们尽到管理职责,以下情形学校教师是不需要承担事故责任:

(1)学校管理职责之外的:如学生上学、放学、假期、假期自行到校的;

(2)学生违纪、违法实施危险行为的;

(3)学生执意妄为的;

(4)学生旷课、逃课,学校已及时履行告知义务的;(学生考勤每一节课都要落实是关健)

(5)监护人不履行监护职责,或履行监护职责不到位的。

5、强消防工作要加强,由于历史和社会原因,我们的消防条件很难达到要求,消防工作“说起来重要,做起来次要,要花钱不必要”也是社会普遍现状,但能做到我们一定要按规范做,该花的钱一定要花,生命第一、安全至上!消防工作由保卫科负责,要建立周巡查制度,并对消防设施实行台帐管理,要贴上检查日期及下次更换时间,请保卫科对这项工作跟踪落实。据统计分析,90%的火灾和人员伤亡是可以避免的,80%火灾原因和教训都相同或类似,原因都是因为消防工作停留在应付性的形式主义,安全设施投入是学校正常办学的必要开支,事故责任倒查制度也绝不会含糊,万一涉及生命安全,管理人员是要负刑事责任的,一定要引起我们的重视。

6、本学期由于教学楼重建施工,进出车辆繁杂,体育课、卫生大扫除老师都要在场,尤其是要加强体育课考勤,老师不在场绝对不能让学生在操场自由活动。另外,班主任在班会课时要经常强调上下楼梯的安全的问题,教育学生有特殊情况时要保持镇静,严防踩踏意外发生,前段时间河南发生的学生晚自习踩踏事件,就是因为有人在下楼时喊了声“鬼来了”,印度朝圣踩踏事件是因为有人造谣“桥要踏了”引起恐慌,班会课要举这些例子进行教育,总之,安全工作的毛毛雨要常下、安全的木鱼要常敲。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018