注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxqzlyq的博客

宁静致远

 
 
 

日志

 
 

立足学生,科学备考--2014高三半期分析会  

2014-11-24 16:59:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、高三第一轮复习教学存在的主要问题

1.学情研究不够,教学定位存在问题

学情研究决定复习备考的效度,合理定位是高效备考的前提和保证。

脱离校情、班情和学情的教学现象普遍存在。一方面,教师复习教学几乎完全依赖复习资料进行,教师备课就变成了做复习资料。另一方面,课后训练题没进行删减,试题难度没充分考虑到我们的学生特点(目标过高,选题过难;面面俱到,量多而不精,缺少总结),听的懂但不会做。

2、学生参与度问题:内容贪多,速度求快,未做先讲,学生活动严重不足。

教师包办代替,学生参与度低;学生掌握反馈不及时,或没有反馈,练讲脱节。

3、课堂低效问题

 (1) 把“复习”当做“学习”的重复,缺乏反思、规纳和总结,会的已会,不会的仍不会。

(2)重结果,不重过程。只求讲完,不求讲透。“怎样解”讲得多,“为什么这样解”讲得少、过程教学不到位。甚至在学生最不明白,最想听的地方,恰好什么也不说,或解题思路和盘托出,没给学生思考时间和空间。

(3) 示范解题不规范,关键步骤不突出。板书随意,缺乏计划,期望学生规范解题,自己却从无“规范”示范。

二、努力方向

1、思想激励、营造氛围、树立信心

既要注重做好学生的思想工作,激发学生的目标感、紧迫感和学习的主动性,引导学生制定自己的奋斗目标。我们的学生缺乏信心,班会要以表扬激励为主。围绕“理想、励志”主题,可以“开学习方法交流会、我心目中的大学、我想对老师说、我想对同学说”等主题,引导学生客观地审视自己,为自己准确定位,找到适合自己的奋斗目标。

2、以班主任为核心,强化班级管理

狠抓落实一日常规管理。继续抓好学生的行为规范养成教育,进一步规范学生的言行,抓紧学生出勤、卫生、仪表、纪律等日常行为规范的检查,使学生具有良好的行为习惯、学习习惯和生活习惯,净化学习生活环境,增强学习气氛,努力树立良好的班风,形成良好的学风。春季高考班和体育生的常规落实要从规范考勤,规范上课纪律,规范晚自习纪律开始,个别学生要做好“盯、关、跟”,要建立其个人档案,并且与家长保持密切联系,既不能把他们当作包袱、也不能放松对他们的管理。

加强对学生的心理健康教育,与任课教师一起,特别是抓住每次考试契机,帮助学生分析成败原因,加强学法指导和心理健康教育,增强学生自信心。

加强班主任的责任意识,班级管理提倡人文关怀。应多设身处地考虑问题,多一份热心、爱心、关心,减少批评,慎用处罚,理解宽容感化学生。

3.复习要切实做到“依纲靠本”,提高课堂效率。

“依纲”是指以《考试大纲》为纲。高考命题年年抓,抓住根本应万变,根本就是《考试大纲》;“靠本”就是以现行教材依据。高考命题的依据是《考试大纲》,而《考试大纲》的依据是《课程标准》,教材是课程的载体和具体化,因此高考命题最根本的依据是教材,高考复习的难度在于如何用好教材;复习一定要抓住“课本”这个根本,教师自己要研究教材、研究考纲,在此基础上对复习资料进行大胆的删减。考纲不要求的知识就不要讲;学生自已能解决的课堂不要讲;复习资料中非高考或福建高考不要求的要删除;讲了学生也不会的要删除;讲评后要有跟进配套的课堂练习或课后练习,达到举一反三的目的。教学不仅要讲清“如何解”,更要讲清“为什么要这样解”,教师要讲清的应是思维过程而不是解题过程。做到每考必改、每练必讲。要定期检查学生的练习完成情况,有针对性的布置书面作业,尽可能多创造面批面改的机会,引导学生建立错题档案。

4、培养学生的自主性,把时间还给学生

因为教学的根本目的是发展学生, 文科学科多“读”,理科学科要多“思”。教师要引导学生自己去读、去想,让学生自己去想清楚、思明白。要舍得把时间还给学生。要做到“规律让学生自主发现,方法让学生自主寻找,思路让学生自主探究,知识结构让学生自己构建,发现的问题让学生自主解决”。衡量课堂是否高效的首要因素在于是否能做到自主学习,提高学生独立分析和解决问题和归纳总结的能力。

5、加强班科活动,做好培优补差工作。一要着眼高考目标,做好学科匹配,提高优秀生整体成绩;二要着力培优补差,做好线边生辅导,提高线边生弱科成绩。培优补差的方式很多,除学法指导外,信心的激励也非常重要。

6、建立中层领导包班制度,有空时到班上巡班,每周到所包班级听课一节以上,及时了解所包班级学情与教情;协助班主任开好班会(每学期至少组织召开一次)、检查作业、召开师生座谈会,每次考试结束后要参与组织召开班科活动交流会,配合班主任做好学生心理辅导工作。

总之,抓有效课堂,应做到:

把课堂还给学生,站在学生的角度去教

降低难度,大胆删减资料,在减法上做文章。

加强解题规范性训练,加强学法指导,提高非智力等分!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018