注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxqzlyq的博客

宁静致远

 
 
 

日志

 
 

情感交流是教育的最有效途径——第二届班主任节活动体会  

2014-06-18 10:52:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为期一个月的第二届班主任节慢慢落下了帷幕,本次活动围绕 “感恩、责任”主题,开展了“班主任工作体验日”、自制“心愿礼包”、特色班级评选、主题班会评比、走进心世界”班主任访谈等学生活动,以及“优秀班主任、生管教师”评选、“我的教育故事”叙事大赛等教师活动,学生参与热情高,老师关注度大,为加强同学之间、师生之间、同事之间的交流创造了平台,充分体现了尊重、沟通、理解的丰富内涵,特别是主题班会和颁奖晚会的现场更是充满了感动,活动中有不少的亮点:优秀教师表彰环节及颁奖词富有特色,初一(3)班的感动少年推荐、初一(5)班富有创意的宣誓词、初二(3)班的社会实践活动视频及猜猜我是谁活动、高二(4)班的师生生活视频音乐及师生互动安排,高一(3)班的家长、学生寄语,高二(1)班的学生真情告白------这些活动再一次说明了学生的潜能是无限的,只要给他们展示的舞台,他们的创造力和想象力都能越乎我们想象!

当然,活动中也有很大需要提升的空间:

其一是有的班主任充分相信学生不够,不放心让学生独立开展活动。举办班主任节的目的是营造尊重、理解、热爱、感恩班主任的和谐氛围,是为了促进师生之间的沟通与交流。所以活动的主角应该是学生,要把活动舞台交给学生,放心让学生去开展。特别是班主任体验日活动开展的不够深入,远没达到预期目的。

其二情感教育是直入人心的,是最有效的教育,很多班级在开主题班会时所举的例子虽然很生动典型,但大多都脱离了校园生活,虽然感人但让人觉的距离我们太远,还是应该要多利用好自身资源,多挖掘师生自身事例。比如我们的很多班主任(如陈云、陈玉芳、李艳红老师)都是外地的,为了学生的成长牺牲了很多家庭利益;每个班也都有很多同学为了班集体的利益不计个人得失,付出了辛勤劳动。要把师生中这些让人感动的事例挖掘出来,让身边人说身边事,会更亲切自然,也更有感染力。

其三是同学之间、师生之间、家长与子女之间通过互动交流还需要加强。班级美德少年现场评选,学生给老师、家长送感谢词,老师、家长给同学送祝福寄语这些活动都很有意义,如果把这些环节设计的更深入些,情感交流将会升华到一个更高的高度。

其四是活动的氛围创造的还不够浓厚。虽然今年的启动仪式调动了学生的活动热情,但班主任的投入程度还没达到预期目的,《我的教育故事》叙事质量很一般,需要我们组织者进一步总结、完善。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018