注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxqzlyq的博客

宁静致远

 
 
 

日志

 
 

适合的才是最好的,教育需要量体裁衣  

2016-02-20 11:56:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015—2016学年(下)高一年段老师会议

老师们:下午好!

我们的传统习惯是十五后才算过完年,所以春节还没过完,我们又开始新学期的工作了,俗话说一年之计在于春,对自己的工作早作计划安排,统筹全局才能开展好全盘工作。今天开会的目的有两个,一是分析一下上学期成绩,知已知彼,知道差距;其二是针对所发现的问题,寻求解决的思路,明确需要努力的方向,这点尤其重要。从目前的情况来看,上学期成绩有三个不正常:一是与兄弟学校相比,总分更低不正常;第二是不同班级之间总分差距过大不正常;其三是同学科之间差距过大不正常。针对这种情况我提几点要求:

一、班主任、科任要对自己班级、学科的情况作准确分析。

分析时要多找主观原因,少找客观原因,要注意两个不要:不要再从生源上找原因。与一中没可比性,比其它学校我们的情况已好很多,并且在分班时已尽可能做到平行分班,班级的不同学科之间成绩差距那么大说明并不是生源问题;其二不要再从学科的特殊性上找原因。同备课组内的差距那么大,与学科是无关的。分析时要横比找差距,与兄弟学校比、与同备课组相比,反思产生差距的原因;纵比学科影响,同一个学生,就你教的这个学科成绩拉后腿了,就一定有原因。有差距、有问题并不可怕,可怕的是连问题都发现不了,找不到努力改进的方向。像前几年一样因为高考不公布成绩,高三老师可以高枕无忧的好日子已一去不复返了!高考已恢复全国命题,中考也从返省统一命题模式,所释放的信号是成绩排名又重新登上历史舞台了,虽然高、中考不会公布考生个人成绩,但公布各省、市、县、校、甚至个人任教的整体成绩将会是必然,今后学校、老师的压力将会大幅加大,被别人评价,被学生、家长选择将在所难免的,以我们这次考试为例,学科之间差距那么大,一旦评比公布,家长和学校的反映如何大家是可以想象到的,我们大家对此一定要有清醒认识。

二、思想上要确实重视起来。

这学期时间非常紧,总共只有四个月十七周左右时间,要扣除中、高考、会考被冲掉的十来天,真正上课时间只有十五周左右,但教学任务一点也不可能少。期考时很有可能会用市统考,备课组要做好进度安排,要尽可能留有期末复习时间,适当的巩固复习对我们的学生尤其重要。年段、班级要充分利用宣传栏,在班级里营造积极向上的氛围,用正能量激励学生,明后天年段、班级要对学生进行表彰、鼓励,总分、学科优胜、进步率、行为表现好等各方面都可以表彰。新高考对我们既是机遇也是挑战,机遇是命题突破了沿海城市的专家垄断,对我们山区的学生更公平,挑战是因为考点更细、更活,更突出对学科的核心能力要求,对我们中等学生不利,所以高一必修课基础非常重要,对我们老师的教学也提出了更高要求,如果不加强学科研究,只凭老经验教学,完全就有可能落伍、掉队。在这里提个要求,各备课组长要把近三年的全国高考试卷整理出来,每个老师都要研究一遍,对题型特点、核心考点、难度把握要心中有数。如何突出学生这方面的能力培养?如何教会更有效,都要作思考,到高三再重视都为时已晚。各备课组长在半期考成绩分析会时要对自己备课组在这方面所做的工作进行分析,对存在的不足、采取的措施要作简短的总结发言,平时就要注意这些素材的收集、整理。

三、明确目标,落实行动

质量是学校的生命线,目前成绩仍是考核学校办学质量的最主要标准,成绩上不去一切都是空谈。我们在座的大家是同一个团队的,正常情况下我们大家基本上是一起带到高三,每个人都要有三年一盘棋的思想,对三年的教学做整体规划。目标包括两个方面,一是学生的培养目标定位,其二是我们的教学目标定位。这两者是相配套的,对我们学校而言,培养中档本科生应该是我们最现实的目标。每节课都要充分考虑本节课的教学目标是什么,重点是什么,学情如何,如何达成目标,完成情况如何,选什么例题、作业能起检测作用。目标一定要量体裁衣,既突出重点,又要让学生能学会,学生会学了才有可能乐学,我们有的学科往往都把目标定太高。太急于求成了,学生学不会,慢慢的就有压力,最后就失去了信心,失去了学习的动力。对高中课改我要再作个强调,五环教学力求实效是关键,并不要求面面俱到,每节课能突出一两个环节就是亮点。任何课堂,学生才是主角,学生才是课堂的主体,所以提倡老师少讲肯定是主流方向,少讲不等同于老师不要讲,而是要求老师要精讲,目的是要让学生有更多的思考时间。功夫在课外,与老师满堂灌相比少讲、精讲对老师的能力要求高的多。对课改要少说、多做,多研究、多反思。

另外提高教学效率还体现在对学生的强化管理上,学生的课堂表现、晚自习表现、作业落实情况如何都能反映出我们老师的管理能力,我们的学生远没那么自觉,今天午读课就非常吵,管理一旦放松,想抓好学风就困难了。所以刚开学就要抓,行为规范、课堂纪律都要从严抓起。从上学期情况来看,总体情况还可以,但个别老师的晚自习甚至正课纪律都非常不理想,请多找主观原因,也请班主任多动些脑筋。对个别有厌学行为的学生,要多发现其优点,最好能鼓励引导他们往艺术类发展。艺术生是我们的特色,我们这一届还是要大力抓好,请我们的艺术、体育老师早做摸底动员工作,早奠定好基础。有几种现象大家要尽力避免。老师到班不及时,上课铃响后,还呆在办公室停,刚上课时班级秩序最需要维持,没及时到班,班级就难安静下来;有的老师下班到班级后中途又回到办公室上网;有的下班时总爱提早几分钟离开;有的是临到晚自习上课了再向段长请假。重申年段长是没有权限批准假条的,如果班级没人下班,就是旷课。晚自习如果确实有事,要自行调整,并提早报告年段,不要临时向年段长请假。

最后提醒大家我们这届学生的基本特点是:中等生的比例大,尖子生少;学习氛围不够浓厚,上课不专心听讲的学生多,课余时间自觉主动学习的少。这样的学生最缺乏的是自信,需要我们帮助树立信心,平时要多鼓励少批评,多把微笑带进课堂,把趣味带进课堂,把激情带进课堂。对成绩波动较大、本学科学习较弱的学生,要利用晚自习或其它课余时间,与他们进行沟通和交流,拉近和他们的距离,消除他们的学科恐惧心理,避免学生过早出现分科现象。毕业后的学生聚会,我们往往会发现自己当年容易看走眼,现实较有成就的学生往往并不是当年班上成绩最好的学生。适合的才是最好的教育,每个学生成才的途径和方式没有确定的指向,一视同仁,才符合教育规律。尽量多给学生以关爱,也许我们对学生一份无意识的关心,却能温暖他的身心,甚至影响他的一生。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018