注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxqzlyq的博客

宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我
文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

家校合作 科学备考 ----九年级家长会发言  

2017-05-30 22:34:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


各位家长:大家好!

  首先我代表学校对各位家长能在百忙之中抽出时间来参加会议表示诚挚的谢意和热烈的欢迎! 现在正处于备考的关键时期,从今天开始算,离中考只有二十天时间,扣除端午节放假、高考、休息日,我们实际只有十来天的上课时间,每分钟都非常宝贵、重要。今天在座的是学习边缘的学生家长,所谓学习边缘生是指我们预测中考分数刚好处于达标校录取线边缘的学生,这部分同学成绩处于边缘,学习态度或方法也同样处于边缘,接下去备考抓紧了就很有希望考上,若放松了就上不了达标校。这部分学生有的学习不用功,有的方法不科学,有的上课不专心,有的作业不自主,有的偏科严重,有的考试态度不端正,我们今天召开座谈会的目的是为了加强老师和家长之间的联系,对症下药的为你们孩子的科学备考服务!

  在今天的会议上,我强调两个方面:

  第一个方面:学校的备考措施

  初三今年面临的形势是竞争激烈,时间紧迫。

  本届初三毕业班在生源条件很不理想的情况下,通过师生的共同努力,目前取得了非常不错的成绩,一中特招生录取考试我们优势明显,本次市质检,语文、化学学科全县第一,数学、物理、思品全县第二,英语全县第四,历史全县第六,在抓教学质量方面,我们着重做好以下工作:

  1.加强教研工作,科学备考。接下去二十多天的课程表按天安排,要求每位老师都要制订祥细的复习计划,每周、每天、每节课,讲什么知识点、做什么练习、如何进行测试,都要安排到位,教务处将不定期进行抽查。

2.加强个别辅导,努力调动学生的学习积极性和主动性。充分利用学校全封闭管理的优势,督促学生充分利用好时间,中午一点半到二点十五分,晚自习第四节课,周五晚上、周六早上,老师们都是无偿辅导学生。

第二个方面:对家长提几点建议

思想上引导、学法上辅导、行为上指导、心理上疏导

1.构建和谐家庭氛围,孩子考前会焦虑,孩子在家时要多陪孩子。要创造条件让孩子能舒心、安心学习。 

2.多激励,帮助孩子树立信心(市质检成绩、老师经验、封闭式管理优势、中考主考场优势),和孩子多沟通交流,积极鼓励。对自己孩子的定位要准确,不盲目乐观,不提不切实际的要求。每个学生的学习基础不同,学习能力也有差异,学生间产生差距是难免的,家长要正确了解自己孩子的状况,接纳孩子的现状,不妨告诉孩子:只要尽到最大努力就行了!”

  3.帮助孩子科学备考,鼓励孩子积极面对挑战。孩子周未回家时,要做好手机管控,督促孩子科学安排学习时间。中考一共七门学科,录取是按总分,不能有偏科,要加强薄弱学科的备考。

  4.积极关注孩子心理因素,根据自己孩子实际情况,适当采取合理的减压、加压措施。

学生6种不良心态:

一、认为“我不行”的自卑心态

二、觉得“都会了”的自负心态

三、放言“管他呢”的厌倦心理 

四、过分在乎名次升降的敏感心

五、过度疲劳引起的烦躁心理

六、过分追求完美的苛刻心理

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018