注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxqzlyq的博客

宁静致远

 
 
 

日志

 
 

京师研训有感  

2018-04-24 21:33:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本期北京师范大学“优秀校长一年培养计划(福建班)专题培训已落下帷幕,一周的紧张学习,让我充分感知了北京的教育资讯和教育生态,对当前的教育改革有了更理性的认识,既开拓了视野,也明确了努力方向,受益非浅。

一、学习提高  拨云睹日

杜绍基先生《冰山下的领导力主题研究》课程内容新颖,主题鲜明,语言简洁,互动活跃,让我们耳目一新!杜老师帮我们理清了领导者和领导力、领导者和管理者之间的概念差异,通过小组互动讨论 “事必躬清的校长”案例,使大家对如何提升校长领导力有了更切身的体会。领导者,要善于做最重要的事,而不是做习惯了的事! “在成为校长之前,每个人的成功只与自身的成长有关;而成为校长之后,成功则与他人的成功有关”。 冰山上以权力和头衔领导的是看的见的行为;冰山下看不见的情感、思维、品格、道德、价值、信念才是领导力关键。一个有领导力的校长一定是办学理念明确、办学思路清晰、工作主次分明、激励措施得当的好校长! “你一生中想做一个什么样的人?”、“你给学校留下了什么?你希望在未来被人记住的是什么?”这些都需要我们继续在思考中实践,在实践中总结。

北师大创新研究院院长刘坚教授——《追问:新时代教育工作者的使命》,从十九大报告中提到的中国发展规划说起,分析当下教育所存在的问题,对如何走出教育困惑,如何应对未来信息化时代教育变革作了深入浅出的分析。教育部基础教育课程局副主任,研究员柳夕浪教授——《高考综合改革:政策要点及动态分析》,对我国现行的统一考试、单一评价、按计划招生高考制度,与西方个人申请、综合评价、自主招生的高校招生模式作了比较,指出我们当下的高招模式公平性强,招生成本低,易操作性,总体上符合我国国情,必须坚持;存在的主要问题是教育多样性的丧失、学生应试负担重、深层次的不公平,最终导致学生发展不健全,必须改革完善。他对新高考改革,特别是选考课程设置改革作了全面的解读,使我们对新高考有了更深入的认识

教育部基础教育课程教材发展中心课程处付宜红处长的《普通高中新课程标准解读》,从“积极领会高考新政意义、深化高中课程改革任务、高中课程方案变化、高中课程标准变化、学校面临的挑战”五个纬度帮我们梳理了高中课程方案有什么变化?为什么要变?为什么要开展学生综合素质评价?为什么要将老师们己熟悉并接受的教学目标由三维指向调整为学生核心素养指向?学生核心素养的指标是如何确定的?学校面临的挑战是什么?该如何应对?科学的定义、慎密的思维,严谨的表达,让我们对“选择适合教育的学生”到“提供适合学生的教育”的高中教育改革核心内涵提醐灌顶,收获满满。

二、课改实践  任重道远

参观北京师范大学亚太实验学校和北京六十五中,使我们有机会近距离考察京城学校。亚太实验学校“教育浸润生命”课程体系内涵非常丰富,尤其是为促进教师专业化成长而实施的分级分层推门听课制度很值得借鉴:学校管理团队听课侧重于综合管理,对班级卫生、课堂反映、设施设备维护等各方面都要做记录反馈;学科教研专家团队侧重于专业检查,要对老师备、教一致性,教材处理合理性、课堂效率等作评价,听课后要求及时评课反馈,评价成绩计入年综绩效管理;教学专项视导听课则是按学校每年确立的统一主题,请上一级专家教研团队对老师的原生态课堂作视导,对其专业功底及课堂价值观教育成效作专业评价,促使学校确立的主题教育渗入课堂不走样。北京六十五中因紧邻故宫和长安街,校内外都有着得天独厚的丰富资源,其以“和”为基础的内涵发展,突出“特色办学”的发展模式给我们留下了深刻印象。

北京十一中学注重“以生为本”,把课程选择权还给学生,从“关注学生的发展”到“关注每一位学生的发展”,进而到“关注每一位学生的终身发展”。学校从2012年起就取消了行政班和行政班主任,改用导师制,导师要帮助学生根据自己的学业基础、专长爱好及个性特点来选课走班,实现一个学生一张课程表,促进学生自主学习、自我管理,促进教师从学科教学走向学科教育,使老师真正成为教育者,最大限度地促进师生教学相长。先进的教育理念、丰富的课程设置、深厚的校园文化底蕴、完善的教师队伍建设机制、精细创新的管理模式虽然无法也不可能复制,但借鉴意义深远!

新一轮高中课程改革以提高学生核心素养为核心,以尊重学生选择为基础,以关注学生的终身发展为使命,是传承更是创新,是挑战更是学校发展的新机遇!如何与时俱进的提升教师的教育理念,如何整合拓展现有的教育资源,如何创造适合校情学情的分层分类课程体系,我们在思考着,也在准备着!

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018